Отрывок из книги - ШНАУЦЕРЫ И ПИНЧЕРЫ, Вернер Юнг, 1977 г.

НЕМЕЦКИЙ (СРЕДНИЙ) ПИНЧЕР

У непосвященного нет никакого представления о том, что, имея дело с пинчерами, он соприкасается с одной из самых благородных собачьих пород, которую только может предложить современная кинология.

Только с 1960 г. стало возможным увидеть представителей этой редкой немецкой породы. На выставках долгие годы ею пренебрегали и порода была близка к вымиранию. Часто можно услышать, как посетители выставок, по своему незнанию, говорят: «Маленький доберман». Кто еще сегодня знает, что доберман получился от скрещивания пинчера с овчаркой, с терьером? Итак, доберман — увеличенный пинчер, в то время как немецкий пинчер сохранил свою первоначальную величину, став, как и доберман, намного благороднее. Следовательно, доберман является братом-великаном, а карликовый пинчер — маленьким братом немецкого пинчера. Он состоит в тесном родстве со средним шнауцером, чей несколько уменьшенный гладкошерстный вариант корнями уходит к немецким пинчерам.

Легко узнается анатомическая и поведенческая схожесть. Благодаря своим замечательным особенностям и хорошему нраву пинчер получил полное право на существование.
Может быть, некоторые приверженцы больших породистых собак захотят приобрести маленького пса, а именно, пинчера. Они не будут разочарованы, так как обнаружат все качества самых распространенных больших пород, так высоко ценимые ими.

Попытаемся описать типичные породные особенности пинчера. С давних времен в крови пинчера живет острая ненависть к мелким хищникам. Насколько это может быть полезно, мы убедились на примере с двумя самочками пинчера, когда на одном из опытных хозяйств фермы по производству продуктов питания в свинарниках развелись полчища крыс. Это был настоящий бич! Собаки вспрыгивали на цементные стояки боковых перегородок, чтобы при появлении крыс, как молния, броситься вниз и расправиться с ними с несказанной быстротой. В засаде пинчер предельно концентрируется, и глаза его горят от рвения, как угли. При прыжке и захвате жертвы кажется, что собака сломает себе челюсти и когти. Пинчер резок, он предупреждает о нападении доходчивым ворчанием, но хватает молниеносно. Туго придется тому, кто приблизится к его жилищу, войдет в его владения. Можно привести множеству примеров, когда пинчер зарекомендовал себя наилучшим образом. Бдительность пинчеров поразительна, при этом они не тявкают бессмысленно долго и громко. Пинчер проявляет жесткость при вторжении врага или подозрительного лица. «Мужскую работу» пинчер выполняет, опять же, качественно, а совокупность неудобств при этом его не интересует. Пинчер особенно ревностен в службе, но, если с ним его любимые хозяин или хозяйка, то он выказывает полнейшее равнодушие к посторонним.

Эта собака любит теплоту и расположение человека. С незапамятных времен сидит у него в крови душевная привязанность к лошадям. Едва ли существует другая собачья порода, так гармонично сочетающаяся с благородством лошади, чем наш гладкошерстный пинчер со своей элегантностью и быстротой. Он может весь день бегать, а потом лежать в квартире очень тихо и спокойно. Пинчер заботлив и терпелив к детям. О них он печется, как непревзойденная няня, вынося при этом все мучения. Его привязанность к хозяину или хозяйке очень велика. Он хочет всегда быть с ними, и нужно приложить много старания, чтобы пес не плакал, оставшись один.

Обладая высоким собачьим интеллектом, пинчер умеет мастерски использовать мягкость человеческого сердца. Он неплохо изучил своих хозяев и понимает, как наилучшим образом расположить их к себе, отлично разыгрывая плутовские шутки, на которые не стоит попадаться. Если его раскусили и ведут себя с ним строго, но любовно, он держится, как идеальный пес.

Как часто мы переживаем, когда разочарованные любители пинчеров приносили собачку назад, так как этот маленький парнишка через несколько дней начинал бесчинствовать в доме своих новых хозяев. Он буквально танцевал на голове у хозяйки, хотел сидеть на всех креслах, не успокаивался до тех пор, пока его не брали с собой в постель, вел себя из рук вон плохо. А у нас эта самая собака была мила и добра, мудра, как старик, в поведении — никаких отклонений. Наши собаки могут спокойно часами лежать и присматривать за детьми вместе с матерью или спать. Они лают, если действительно что-то случилось, совершенно точно знают, кто идет в дом, знают хозяйский автомобиль по звуку, в то время как нам, людям, надо хорошо прислушаться. Они знают точное время прихода хозяина домой, определенно знают день недели, когда с бойни доставляют свежее мясо, и тогда ничего другого не едят.

Есть мнение, что пинчеры могут читать мысли. Известна история с одним особенно тонким и восприимчивым пинчером, обладавшим развитой ментальностью. Когда в семье случилось горе, смерть ее члена, собака онемела и не лаяла до тех пор, пока умерший не был погребен. Только через несколько недель пинчер пришел в себя. Он так явно сопереживал семье, что это было замечено, и пес завоевал всеобщую любовь.

У нас были юные животные, обнаруживавшие в начале своей жизни превосходные способности: один щенок обладал великолепной защитной реакцией, другой ни одному незнакомцу не позволял схватить себя. Одну суку мы совсем отучили лаять, другая открывала любую дверь наружу.

Вне дома пинчера следует содержать свободно, так как его темперамент, кажущийся дремлющим в комнатах, возрастает до лихорадки, обостряющей нюх, но не внимание. Бдительность и резкость пинчеров особенно проявляются ночью. Это может привести к несчастному случаю, так как пинчер по-настоящему реализует свое рвение, если ночью подойдет кто-то чужой, толкнет или ударит.
Пинчер не бывает слабым или обиженным. Он не так груб, как шнауцер, но проявляет в одинаковой степени различные качества: доброту и смирение — с одной стороны, искрометный темперамент и рвение — с другой. Мы любим это соединение силы и благородства, натиска и собранности, которое является нашим идеалом при разведении породы.

Воспитание в духе высокой интеллигентности, развитие оборонительных способностей, боевых качеств, поддержание остроты обоняния, развитие трудолюбия, укрепление нервной системы, которая выдерживает звуки выстрелов, являются основными требованиями ко всему организму. От этого зависит, будет ли пинчер здоров, вынослив, с хорошей наследственностью. Анатомическое строение пинчера должно предполагать его универсальное применение. Он не должен быть ни тяжелоатлетом, ни спринтером. Он должен быть атлетом, как его двоюродные братья — шнауцеры и ризеншнауцеры. Мы должны представить себе наглядно образ добермана в сжатых и уменьшенных пропорциях. Маленькая величина и короткая гладкая шерсть пинчера являются особенно приятными свойствами в нынешней жизни при нехватке времени, помещения и прислуги. Собака не должна задавать никакой дополнительной работы ни в доме, ни где-либо вокруг себя. Уход за пинчером рационализирован: часто употребляют только порошок для сухой чистки шерсти, чтобы животное было чистым и без запаха. Собака не должна занимать значительно больше места, чем позволяют условия жизни. Только в таком случае пинчер будет собакой, которая сторожит, защищает и по-настоящему приятна.

Высота пинчера в холке составляет от 40 до 48 см*. Она никогда не превышает у самых высоких особей высоту сидения стула. В необходимых случаях пинчера можно нести или взять на колени, что важно при езде в автомобиле. Предписания стандарта требуют от породистого пинчера быть благородным поводырем, отвечающим всем требованиям современной кинологии.

Многие черты характера соответствуют шнауцерам, и «Пинчер-шнауцер-клуб» имеет специальную брошюру по породным признакам, которая бесплатно предоставляется каждому интересующемуся.
Интересны особенности окраса. Различают одно- или двухцветных пинчеров. К двухцветным причисляют черных с коричневыми или махагоновыми отметинами. Одноцветными, соответственно, являются коричневые (цвета серны) или цвета красноватого оленя. Всегда предпочтителен цвет равномерный, интенсивный.

Требования мощи, красоты и полезности, воплощенные в одной благородной собаке —главная цель разведения пинчеров.

*Высота в холке: Кобели и суки 45-50 см (FCI Standard N° 184 / 18.04.2007/)